Постановка на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду

Федеральным законом от 21 июля 2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон № 7-ФЗ в части, касающейся учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

htmlimage

     Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом №7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС), в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

— объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ), — объекты I категории;

— объекты, оказывающие умеренное НВОС, — объекты II категории;

— объекты, оказывающие незначительное НВОС, — объекты III категории;

— объекты, оказывающие минимальное НВОС, — объекты IV категории.

      Регистрация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду осуществляется на основании поданной заявки о постановке на государственный учет через государственную информационную систему, предназначенную для ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в виде программно-технического обеспечения учета объектов НВОС (далее — ПТО УОНВОС). 

      Так, с 1 декабря 2016 года введена в эксплуатацию государственная информационная система государственного учета объектов, оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.     

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23.12.2015 № 554 утверждена форма заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

    Государственными полномочиями по ведению регионального государственного учета объектов негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с законом Самарской области от 23.03.2010 №36-ГД «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды», наделены органы местного самоуправления.

      Работу по приему заявок о постановке на учет объектов НВОС на территории Кинель-Черкасского района осуществляет отдел экологического контроля и охраны окружающей среды районной администрации тел. 8 (84660) 4-20-35.

Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу https://lk.fsrpn.ru.Подробные инструкции по использованию электронных сервисов Росприроднадзора для подачи заявок размещены на сайте http://63.rpn.gov.ru/.

По вопросам использования Модуля природопользователя или Личного кабинета для формирования заявок следует обращаться по телефону: (916) 496-1107, с 9.30 до 18.30 в рабочие дни с понедельника по пятницу (время московское) или по электронной почте: portal.rpn@mail.ru.

    Напомним, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС (в соответствии со ст.8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц от 30 до 100 тысяч рублей. 

КТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ ЗАЯВКУ О ПОСТАНОВКЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТОВ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.

В соответствии с определением объекта НВОС (п.1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст.1 Закона № 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Согласно п.4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.

Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.

Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.

Одновременно Росприроднадзор уведомляет, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчетов и внесение платы осуществляется в соответствии с п.1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ и требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.