Прокуратура Кинель-Черкасского района Самарской области разъясняет: «Поисковые сервисы, выдавшие ссылку на запрещённые сайты, станут штрафовать на 700 тысяч рублей. Эта правда?».

Прокуратура Кинель-Черкасского района Самарской области разъясняет: «Поисковые сервисы, выдавшие ссылку на запрещённые сайты, станут штрафовать на 700 тысяч рублей. Эта правда?».

 

Отвечает на данный вопрос прокурор Кинель-Черкасского района Андрей Смирнов.

 

Да, эта правда. Для операторов поисковых систем введена административная ответственность за предоставление пользователю доступа к противоправному контенту (ст. 13.40 КоАП РФ). Реестр сайтов, на которые запрещено «ссылаться», будет размещён в федеральной информсистеме, к которой поисковики обязаны будут подключиться.

Согласно этой норме, неисполнение операторами поисковых систем обязанности по прекращению выдачи ссылок по запросам пользователей на заблокированные сайты влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Смогут ли оштрафовать Google?

Ответственность будет распространяться как на отечественные, так и на зарубежные поисковые системы и программные сервисы. Если владельцы систем ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на территории нашей страны, получают доходы, то они обязаны руководствоваться законодательством Российской Федерации.

Полномочиями по рассмотрению дела об административном правонарушении наделены органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

18.12.2018

Запись опубликована в рубрике Прокуратура разъясняет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.