Мне назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 320 часов, могу ли я выбрать сам место, где буду отбывать эти работы?

На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.

Нет.

Статьей 49 УК РФ установлено, что обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Объекты, на которых отбываются обязательные работы, а также их вид, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Могу ли я отказаться выполнять обязательные работы?

Нет, обязательные работы – это вид наказания. Осужденные не могут отказаться от выполнения таких работ. Не является основанием для неисполнения наказания предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы, а также выходные дни.

Кроме того, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ, суд вправе заменить не отбытый срок наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ.

Также необходимо отметить, что замена наказания в виде обязательных работ на лишение свободы допускается и в отношении тех осужденных, совершивших преступление небольшой тяжести впервые, даже если отсутствуют отягчающие наказания обстоятельства.

А если у меня инвалидность 3 группы, мне могут назначаться обязательные работы? 

Да, так как статья 49 Уголовного кодекса Российской Федерации регламентирует исчерпывающий перечень лиц, которым обязательные работы назначаться не могут. Это:

•лицам, признанным инвалидами первой группы;

•беременным женщинам;

•женщинам, имеющим детей в возрасте от трёх лет;

•военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. В случае признания осуждённого инвалидом первой группы уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а в случае наступления беременности осуждённой — представление об отсрочке ей отбывания наказания.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *