Права подозреваемых.

Права подозреваемых.
Теперь подозреваемый имеет право на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения признаков преступления
В соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
— в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;
— которое задержано в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ;
— к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
— которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.
Для защиты своих прав и интересов подозреваемому ч. 4 ст. 46 УПК РФ предоставлен широкий объемом прав, в том числе знать, в чем он подозревается; получать копии ряда процессуальных документов; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний и объяснений; пользоваться помощью защитника; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и другие.
Федеральным законом от 19.07.2018 № 205-ФЗ в часть 4 статью 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, которыми лицо, подозреваемое в совершении преступления, наделено правом на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела, в том числе в случае, если оно возбуждено по факту обнаружения признаков преступления.
Ранее, до внесения указанных изменений, подозреваемый имел право на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела только в том случае, если уголовное дело возбуждено в отношении него.

Запись опубликована в рубрике Прокуратура разъясняет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.